Назад к списку

Личинка дверного замка. Как выбрать, на что обратить внимание?

  Периодически возникают случаи, когда необходимо заменить личинку замка. Возможно, нужны новые ключи, либо старый механизм секретности выработал ресурс или вовсе развалился. В этой статье рассмотренны основные моменты на которые нужно обратить внимание при выборе новой личинки.


  Что необходимо знать при выборе личинки?

  1. Профиль и ключи.

  Видов цилиндровых механизмов существует много, но мы остановимся на самом распространенном варианте, личинке DIN стандарта (европейский цилиндр). Они имеют строго определенные размеры и чаще всего оснащаются ключами английского или перфорированного типа. 


  2. Тип: ключ/ключ или ключ/вертушка.

  Необходимо определиться, как будет закрываться замок с внутренней стороны: ключом или вертушкой. Использование вертушки позволяет быстро закрывать дверь, не вставляя ключ в замочную скважину. Вставленный ключ с внутренней стороны не даст открыть замок снаружи. Если есть дома маленькие дети, возможно, вариант с вертушкой не подойдет.


  3. Размер.

  Наружняя сторона цилиндра (А) измеряется от края личинки до центра отверстия под крепежный винт, внутренняя сторона цилиндра (В) измеряется аналогичным образом. Существуют модели со штоком (длинным стрежнем, который обрезается под нужный размер). Варианты со штоком продаются без вертушки. Она докупается отдельно. Возможно, понадобится купить специальную заглушку, которая закроет отверстие в декоративной накладке. Измерения проводятся линейкой с точностью до миллиметра. Сложив оба размера, получим общую длину цилиндра. Внутренний и внешний размер могут быть одинаковыми, 35/35 =70мм или разными 55/35 = 90мм (личинки такой длины чаще всего устанавливаются в китайские двери). Указанные размеры приведены для примера, существуют много различных комбинаций.

  Что будет, если купить личинку неподходящей длины? 
  Если ошибиться с размером, цилиндр может выступать на несколько сантиметров за пределы двери, что сделает ее уязвимой к силовому вскрытию методом перелома, либо же будет слишком короткой, будет утоплена глубоко в дверь и ключ не дотянется до нее.


  4. Поворотный кулачок или шестерня.

  Эта часть механизма секретности отвечает за перемещение ригелей в корпусе замка. В подавляющем большинсте случаев у цилиндра поворотный флажок. Шестерни встречаются редко, преимущественно в замках израильского производства Super lock и Mul-t-lock


  4. Цвет.

  В основном личинки продаются в 2-х цветах: золото и хром (никель). Реже встречаются бронзовые и медные оттенки. Личинка подбирается под цвет фурнитуры, либо этому пункту не уделяется особого внимания. Сможете ли вы, не глядя, сказать какого цвета у вас цилиндр в замке?


  5. Секретность, сложность вскрытия, качество, стоимость 

  Критерии в этом пункте взаимосвязаны. Чем выше качество, чем больше различных примочек и технологий применено в цилиндре замка, чем сложней вскрыть, тем дороже будет стоить механизм секретности. 

  Стоимость личинок может быть в диапазоне от 200 (цена в интернет магазине крупного строительного гипермаркета) до 40000 рублей. Как правило, чем выше цена, тем лучше механизм. В данном пункте выбор зависит от бюджета на покупку. Не рассматривайте самые дешевые варианты. Срок службы их может ограничиться несколькими неделями, после чего придется покупать новый цилиндр. Считаем, что приобретать личинки стоимостью до 700 рублей нецелесообразно. Бывает, что механизмы этого сегмента открываются не родным, а похожим ключом, настолько большие допуски и низкое качество изготовления!

  Рекомендуемые производители механизмов секретности.

  Бюджетные варианты:

  1. Apecs
  2. Kale
  3. MSM

  Средней ценовой категории:

  1. Abus
  2. Cisa
  3. Mottura
  4. Mul-t-lock
  5. Securemme
  6. Titan
  7. Гардиан


  Премиум:

  1. Evva
  2. Dom

  Производителей низшего ценового диапазона (от 200 до 700 рублей) мы указывать не стали. Они не рекомендуются к покупке. 

  Лайфхак. Чтобы понять разницу между самыми дешевыми личинками и вариантами даже из бюджетной категории, возьмите механизмы секретности в руки. Вес личинки за 200 рублей будет почти в 2 раза меньше более дорого аналога. Низкокачественные цилиндры выполнены из силумина, слишком хрупкого и ненадежного материала для выполнения задач по защите дома. 


  Итак, при выборе нового механизма секретности для двери уделите особое внимание следующим моментам:  

  1. Тип (ключ/ключ или ключ/вертушка)
  2. Внутренний, внешний и общий размер личинки
  3. Тип поворотного механизма (флажок или шестерня)
  4. Цвет.
  5. Секретность, сложность вскрытия, качество, стоимость


  Если остались вопросы, вы можете заказать замену личинки в masterpozamkam.ru позвонив по номеру +7 (499) 130-83-20. Наши специалисты помогут определиться с выбором цилиндра и готовы произвести замену в день обращения в удобное для вас время. Обращайтесь!



   Другие статьи: 

  Сломался ключ в замке
  Как поменять почтовый замок
  Как поменять дверной замок самому 
  Замена личинки дверного замка