Назад к списку

Почему ключ плохо вставляется в дверной замок?

  Для многих знакома проблема, когда ключ не вставляется в замок или заедает. В этой статье мы расскажем, почему так происходит, что является причиной подобной неисправности и как справиться с ней. 


  Плохо вставляющийся в замочную скважину ключ - не редкость. Несмотря на то, что ключ вставляется и вытаскивается с усилием, крутиться в замке он может хорошо. Но не нужно закрывать на это глаза. Если оставить все как есть, то близок будет тот день, когда болванка сломается внутри замка и открыть дверь будет невозможно. Чаще всего такая ситуация происходит с замками цилиндрового типа, основным механизмом которого является личинка. 


  Ключ плохо вставляется в дверной замок. Решение проблемы. 

  Ключ может плохо вставляться в дверной замок  и заедать по нескольким причинам. Рассмотрим их и расскажем, как в каждом конкретном случае решить проблему. 


  1. Заготовка ключа повреждена или погнута. 

  Посмотрите внимательно на ключ. Нет ли на нем изломов или изгибов? Если есть, положите его на ровную поверхность и постучите по нему молотком, чтобы выпрямить. Если на ключе видны маленькие трещины, лучше не пользоваться данной заготовкой – велик риск ее поломки внутри замка. 


  2. В личинку засунуты инородные предметы: спичка, зубочистка, клей. 

  Загляните в замочную скважину, подсветив ее фонариком. При наличии там инородных включений, постарайтесь извлечь их, используя тонкую проволоку. После того как замочная скважина будет очищена, замок должен снова заработать. Если замок залит клеем, то его необходимо будет заменить. 


  3. В цилиндре скопилась пыль и грязь. 

  Со временем в замочной скважине скапливается пыль, и забивает собой тонкие пружинки, которые отвечают за движение секретных пинов. Если один или несколько таких пинов с трудом опускаются в свое посадочное место, то когда вы будете вставлять ключ в личинку, он может заедать. То же самое и при извлечении болванки из цилиндра. Проблема чаще всего решается чисткой личинки с помощью WD-40. Вставьте красную трубочку от баллончика универсального средства как можно глубже в цилиндр, и в течение нескольких секунд впрыскивайте WD-40. Из личинки должны политься излишки средства вместе со скопившейся там пылью и грязью. Вставьте ключ в личинку и затем вытащите. Данные действия теперь должны получаться легко. Вынув ключ, сотрите с него грязь и снова вставьте в замок. Повторите данную процедуру 4-5 раз. 

  Важно! Не советуем использовать для смазки и чистки личинки машинное масло или пищевое (подсолнечное, оливковое) на некоторое время они могут дать небольшое улучшение в работе, но в дальнейшем ситуация усугубится. На густое масло налипнет пыль и замок окончательно выйдет из строя.


  4. Грязь скопилась в нарезке ключа (в ямках и впадинках на самой заготовке) 

  Очистите ключ от грязи с помощью WD-40 и бумажного полотенца или салфетки.Если ничего из вышеперечисленного не помогло, то необходимо заменить цилиндр замка на новый. Как это сделать вы можете прочитать в статье замена личинки замка


  Ключ плохо вставляется в дверной замок. Помощь специалистов

  Также вы можете обратиться за помощью в нашу службу ремонта и замены замков masterpozamkam.ru по номеру +7 (499) 130-83-20. Наши специалисты выполнят всю работу по чистке личинки и в том числе, могут поменять старый механизм секретности на новый. Консультация по телефону бесплатная. Обращайтесь, будем рады помочь.  



  Другие статьи: 
  Как высверлить личинку замка 
  Сломался ключ в замке 
  Куда звонить если заклинило дверь или сломался замок
  Как поменять дверной замок самому
  Замена личинки дверного замка