Назад к списку

Заедает дверной замок. Что делать?

  Заедает дверной замок. Что делать? В этой статье расскажем, почему заедают дверные замки, как устранить проблему самостоятельно, и что делать, если после предпринятых действий замок все равно работает плохо и подклинивает. 


 Заедающий дверной замок, распространенное явление и все однажды сталкивались с ним. Кто-то мучается с этим замком каждый день, кто-то приноровился и открывает своим «фирменным» ключом на раз-два. В любом случае проблему обязательно необходимо решать вовремя, чтобы не оказаться в ситуации, когда дверь закрыта и замок заклинил. Вы справитесь с проблемой самостоятельно, используя советы, приведенные ниже. Если не получилось, можете обратиться за помощью к специалистам masterpozamkam.ru по номеру +7 (499) 130-83-20. Позвоните, задайте вопрос и получите бесплатную консультацию или вызовите мастера по дверным замкам,

  Рассмотрим проблемы заедания дверных замков, их причины и способы устранения неисправностей.  

  Замок не захлопывается на язычок.

  Причина. Отверстие в дверной коробке не соответствует размеру язычка или сместилось относительно замка в результате усадки дома или перекоса двери.

  Решение. Намажьте защелку замка зубной пастой, закройте дверь. След от пасты укажет на место, где язычок не попадает в отверстие дверной коробки. Необходимо расточить отверстие, ориентируясь на след от зубной пасты.


  Ключ туго поворачивается в замке. 

  Открывая или закрывая дверь, приходится надавливать на нее плечом или ногой или подтягивать на себя. При открытой нараспашку двери, замок работает легко.

  Причина. Ситуация такая же, как и в примере выше, только дело уже не с язычком а со штырями (ригелями) замка, которые трутся о края отверстий в дверной коробке.

  Решение. Намажьте торцы ригелей зубной пастой. Захлопните дверь и попытайтесь закрыть замок. В местах, где ригеля трутся или не поподают в отверстия ответной планки, будут видны следы от зубной пасты, По следам на дверной коробке расточите ответные отверстия до нужного размера

 

  Ключ плохо вставляется в замок.

  Причина.  Личинка засорилась, забилась пылью

  Решение. Залить в замочную скважину универсального средства WD-40, вставить ключ, пошевелить вперед-назад, затем вынуть ключ и снова смазать WD-40. Подробнее об этом случае в статье Почему ключ плохо вставляется в замок?

  

  Ключ заедает при повороте.

  Причина. Если ключ заедает при поворотах, скорее всего, у вас в руках плохо сделанный дубликат или сильно изношенный ключ.

  Решение. Если есть ключи, работающие хорошо, сделайте по ним новые дубликаты.


  Ключ делает один оборот, а второй нет.

  Причина. Сломался зубчик на ключе.

  Решение. Используйте исправный ключ, если есть. Сделайте с него копию.


  Замок то работает легко, то туго.

  Причина. Возможен сильный сквозняк, который прижимает замок к дверной коробке и не дает легко его открывать и закрывать.

  Решение. Закройте окна в квартире, если это помогло, значит, проблема в этом.


  Замок новый, но не работает

  Причина. Неправильная установка, брак изделия.

  Решение. Установите замок по инструкции или поменяйте по гарантии по месту приобретения, в случае брака.


  Помимо перечисленного, к заеданию замка приводит естественный износ механизма. Если замок работает уже 10-15 лет, появившиеся подклинивания могут быть естественными. В этом случае замените запирающее устройство на новое. 

  Как продлить жизнь дверному замку?

  • - раз в год протирайте от пыли выдвинутые ригеля замка, смажьте их WD-40, силиконовой или оружейной смазкой и подвигайте ключом вперед-назад;
  • - не используйте заготовки ключей плохого качества;
  • - не хлопайте дверью. Дверь должна закрываться легко, без дополнительных усилий; 
  • - убедитесь, что замок работает легко, что у него нет заеданий; 


  Если у вас остались какие либо вопросы или вы хотите вызвать мастера по замкам звоните по номеру +7 (499) 130-83-20.

 

 
Другие статьи: 
  Как высверлить личинку замка
  Сломался ключ в замке 
  Куда звонить если заклинило дверь или сломался замок
  Как поменять дверной замок самому
  Замена личинки дверного замка